注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

autumn65的博客

秋天是收获的季节

 
 
 

日志

 
 

这个冬天没有雪  

2008-03-16 18:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬天没有雪

“雪下得那么深,下得那么认真……”

耳畔萦绕着熟悉的歌声,思绪却不由自主地飞到了从前。回想起过去,清晨拉开窗帘,眼前突然变得明亮,一个雪白的世界霎时展现在我眼前,雪地上嬉戏打闹的小狗小猫,仿佛变成了冬日里的精灵。那种惊喜我一辈子都难以忘却。世界的背景不再是水泥墙的灰暗,感觉似梦境一般,然而——

这个冬季,我最渴望的礼物没有能够到来。眼见柳芽微露、小草昂首,我才发现冬天只和我擦肩而过便急匆匆地赶回它遥远的故乡——北方,只有那敲打着雨棚的冷雨,是冬天匆匆别离的歌声,是唯一能告诉人们它曾经来过这里的标志。

这个冬季,是一个没有灵魂的冬季,因为没有雪。江南水乡四季缤纷多彩,雪也是不可或缺的元素之一。然而没有雪,呼啸的寒风失去了最好的玩伴,只能自己孤独地在江南徘徊;没有雪,松柏失去了自己华丽的外衣;没有雪,乡村失去了往日冬天壮观的雪景;……没有雪,太多的景致都失去了应有的光彩。

一种莫名的忧伤顿时漫上心头。脑海中浮现出一幅幅曾经的快乐的场景:漫天的雪花纷纷飘下,我和朋友们一边赏雪一边互诉衷肠;我和朋友们约好去玩雪,雪花簇拥在一起成了一个个雪球,在我们之间飞来飞去,雪球在我们爽朗的笑声中绽开成一朵朵纯白无瑕的花儿……太多的美好融浸在过去,太多的笑声在回忆中回荡。然而现实是残酷的,花样年华如箭一般匆匆逝去,命中注定的苦与累终归要到来。纵使快乐在一瞬间向我露出微笑,但是在阴霾的天空下,这得来不易的微笑也会很快变得苍白、无力。

人总是要积极向上才好。有人劝我:“只因为一场雪没有能如约而至就如此心灰意冷,那如果别人都像你这样,社会早完蛋啦!”是啊,范仲淹笔下“不以物喜,不以己悲”的超然境界才是我应该去追求的。

这个冬天没有雪,不代表今后再没有雪。我坚信,下一场雪会承载着属于我的永恒的快乐在未来的某个时刻回到我的身边,不再离开。我希望不会等待太久……

也不要等待太久……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018